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Visita al supermercado: Compras inteligentes

Por Jacqueline De Los Ríos de Urbanc / www.administratuhogar.com

Me he convencido de que hacer mercado es todo un arte, sobre todo si consideramos que las cosas aumentan y el presupuesto se mantiene. Pero más que un tema económico, se trata de la elección de lo que comeremos en función de calidad, salud, rendimiento y versatilidad para utilizar un mismo ingrediente en diversos platos.

Dice la cultura oriental que “somos lo que comemos” y en eso como padres somos responsables de la alimentación de nuestros hijos. Si limitamos nuestro paladar a comer lo más fácil o sólo lo que nos gusta, es lógico que nuestros hijos actúen siguiendo nuestro ejemplo.

Para rendir nuestro presupuesto es necesario estar informados de los precios de los principales productos de forma que si hay alguna promoción u oferta, sepamos aprovecharla y adquirir incluso un poco más de ese ingrediente con el ánimo de rendir nuestro dinero.

Para ir al supermercado, recomiendo llevar una lista en la que esté anotado todo aquello que nos esté haciendo falta en la despensa. Si hay algo a lo que invito es estar atentos a las fechas de vencimiento y cuidar de que la rotación del stock dentro de la despensa o la “refri” sea la adecuada, porque por la comodidad, tendemos a llegar del mercado colocando delante lo que acabamos de adquirir, y lo que ya teníamos almacenado empujarlo hacia atrás.

Necesitamos planificar el menú alimenticio del hogar: ¿qué suelen comer?, ¿con qué frecuencia?, ¿qué es lo que sienten que más rápido se gasta?, ¿qué productos se les han dañado por falta de uso? Eso es ser conscientes de nuestro consumo y es una manera de cuidar la economía familiar.

En mis seminarios les recomiendo siempre que diseñen una especie de calendario quincenal (un cuadro dividido en días, para un lapso de dos semanas). En cada día, pueden ir anotando opciones de menú cotidiano, por ejemplo:

Día 01: Pasta con salsa de carne.

Día 02: Arroz con pollo.

Día 03: Pescado con puré de papas.

Día 04: Carne guisada con papas.

No quiere decir que cada lunes comerán pasta, martes arroz con pollo y miércoles pescado, sino que puedan llenar el cronograma quincenal con opciones alimenticias, a fin de tener una idea de lo que deberán comprar y anotar previamente en su lista. Por ejemplo, si en una semana consumen tres días carne roja, ya sabrán que comprarán en la quincena carne para seis días.

Quienes gozan de una privilegiada solvencia económica, quizá no tengan este tipo de preocupaciones porque se les hará fácil meter en la carretilla lo que vayan viendo o les guste. Pero para quienes tienen más ajustado su presupuesto, es sano tener claro cómo es el consumo familiar en materia de comida, proyectar un poco en cuanto a proteínas y vegetales y luego anotar lo que se utiliza.

Al principio pueda que sea algo incómodo organizar los hábitos alimenticios, pero a medida que lo vayan incluyendo en la calidad de vida, verán los resultados que arrojarán. Es cuestión de actitud, de cuidar el dinero y de pensar en la salud familiar con consciencia. Si quieren más información entren a mi página web www.administratuhogar.com y hagan click en la sección cocina. Encontrarán valiosa información que les ayudará. Alimentarse bien es la mejor inversión para toda la vida… Hasta el próximo compartir y mi cariño de siempre.

disfrute de la experiencia del impreso

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